Vieureka株式会社プライバシーポリシー

1. 個人情報の保護体制

当社は、役員及び従業員等に個人情報保護の重要性を継続的に認識させるとともに、個人情報保護に係る管理体制を確立し、維持します。また、当社は個人情報取扱いの社内ルールを制定し、個人情報の適正な管理を行い、継続的な改善に努めています。

2. 個人情報の取得と利用

当社は、個人情報を取得する際は、利用目的など法律で規定された項目を通知もしくは公表し、または同意を取得するなど、適用ある法令で求められている適法かつ公正な手段によって取得します。また、当社は、適用ある法令で認められている場合を除き、取得した個人情報を、あらかじめ通知もしくは公表または同意を取得した利用目的の範囲内で利用いたします。

3. 利用目的

当社の事業活動(情報通信機器・サービス、ソフトウェアの作成・販売、情報通信サービスの提供、インターネットを利用した各種サービスの提供など)において、次の目的のために利用します。
 

(1) 電子メール、ダイレクトメールなどによる情報提供

  • 当社が取り扱う商品・サービスについての提案、その他の情報提供(カタログなどの送付を含みます)

  • 当社の事例、技術サポート情報に関する情報提供

  • 当社が取り扱う商品の修理、サポート、メンテナンスについての提案、その他の情報提供

  • キャンペーン、フェアー、催物についての情報提供

  • アンケート、モニターについての情報提供

 

(2) 商品の発送

  • ご購入またはお申し込みいただいた商品などの発送

  • キャンペーンの当選者、参加者への賞品などの発送

(3) お客様へのご対応

  • お問い合わせ・ご相談への対応、確認、およびその記録

  • 修理、サポート、メンテナンスへの対応、確認、およびその記録

  • 商品・サービスのアフターサービス、点検活動

  • バージョンアップ・サービスの提供

(4) お申し込み・ご登録いただいた当社サービス運営

  • お申し込み・ご登録、その他ご契約いただいた当社サービスの運営・提供

  • 商品・サービスのご購入・ご利用についての課金情報の管理

  • 商品・サービスの納期の回答、管理

(5) 商品開発

  • 商品開発のためのアンケート調査、モニターの実施

  • アンケート調査、モニターご協力への謝礼などの送付

  • 統計資料作成

  • アンケート集計、分析

  • 新商品の企画

(6) 研修・セミナー(オンライン開催を含む)

  • 受講生の登録と履歴管理

  • 研修・セミナーの受講案内

  • 受講料の徴収

(7) その他

  • お客様との商談・打ち合わせの実施、および連絡など

  • 当社施設・設備などの見学者の予約管理と履歴管理

  • お取引ご担当者様への情報提供、および連絡など

  • お取引先様から委託された業務の実施

4. 個人情報の提供

当社は、次の場合および5.に定める場合を除き、ご本人様の個人情報を第三者に提供しません。

  1. ご本人様の同意がある場合

  2. 法令に基づく場合

  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を取ることが困難であるとき

  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合

  5. 合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合

  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の共同利用

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、下記を含む当社関係会社と個人情報を共同で利用する場合があります。

  • ​パナソニックホールディングス株式会社

6. 外国にある第三者への
    個人情報の提供

当社は、外国にある第三者に個人情報を提供する場合には、移転先国と移転の方法に応じて、法令の定めに従い、ご本人様に参考となるべき情報を提供します。

7. 仮名加工情報の取り扱い

(1)当社は、仮名加工情報(個人情報であるものに限ります。以下この条において同じ。)を取り扱うことがあります。この場合、当社は、法令の定めおよび次項の規定に従って仮名加工情報を取り扱います。

(2)当社は、仮名加工情報を次のとおり取り扱います。

  1. 法令に基づく場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲において仮名加工情報である個人情報を利用します。なお、具体的な利用目的等は、当社のそれぞれのサービス等で公表します。

  2. 法令に基づく場合を除き、仮名加工情報である個人情報を第三者に提供しません。

8. 安全管理のために講じた措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損等(以下、「漏えい等」)を防止するため、個人情報保護方針を策定したうえで下記の措置を講じています。

  • 個人情報保護の責任者を設置し、個人情報保護の体制を整備しています。

  • 個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取り扱い方法、責任者の役割等について個人情報の取り扱いルールを策定するとともに、定期的な内部監査等により管理状況の確認を実施しています。

  • 個人情報の取り扱いの留意事項等について、従業員に定期的な教育・研修を実施しています。

  • 個人情報を取り扱うゾーンの入退出管理などの物理的対策を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや持ち出し等を防止するための措置を講じています。

  • 情報に応じて、アクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置を実施するとともに、情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアなどから保護する仕組みを導入しています。

  • 個人情報を外国に保管している場合には、当該外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

  • 万一当社の取り扱う個人情報について漏えい等の事態が生じたときは、法令の定めに従い、個人情報保護委員会への報告やご本人への通知等の適切な対応をとります。

9. その他

当社は、個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、本公表事項を予告なく変更する場合があります。変更がある場合、当社サイト上でお知らせいたします。

10. セミナー等弊社主催イベントへのご参加について

1.弊社によるセミナー・発表会等のイベントにおける録画・写真撮影等について

セミナー・発表会などのイベント(オンライン開催を含む)において、弊社にてセミナーの録画・写真撮影等(会場風景、登壇者映像、参加者映像、プレゼン資料、オンライン画面共有、オンラインチャット、質疑応答内容)をおこなう場合があります。

録画・撮影した内容について、弊社Web・動画共有サイト・広報や、新聞・雑誌・テレビ・Web等メディア各社に掲載される場合があります。

2.報道・メディア各社によるセミナーの取材について

 

セミナーについて、新聞・雑誌・テレビ・Web等メディア各社による取材が行われる場合があります。

3.登録時にいただいたご質問について

 

登録時にいただきましたご質問(個人情報を除く)につきましては、セミナー登壇者・関係者と共有させていただく場合があります。

11. 個人情報保護についてのお問い合わせ先

お客様の個人情報に関する利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求めや、この「個人情報の取り扱いについて」に関するお問合せにつきましては、以下へご連絡ください。

Vieureka株式会社 個人情報保護担当

お問い合わせフォーム